ABOUT US

Laboratorium Gambar Teknik dan Studio Desain adalah sebuah laboratorium yang berada di bawah naungan Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University. Sesuai namanya, kegiatan di lab ini berfokus pada bidang kajian gambar mesin dan perancangan produk. Setiap semester ganjil pada kalender akademik institusi, Lab menyelenggarakan praktikum Gambar Teknik sebagai pelengkap mata kuliah Gambar Teknik. Pada praktikum tahun ini, software yang di pakai adalah Autodesk Autocad.

Laboratorium Gambar Teknik dan Studio Desain merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom yang didirikan oleh bapak Rino Andias Anugraha, ST., MM dan memulai angkatan pertama pada tahun 2001. Laboratorium ini berfokus pada bidang kajian gambar mesin dan perancangan produk. Setiap tahunnya, Laboratorium ini menjalankan kegiatan Praktikum Gambar Teknik seabagi pelengkap Mata Kuliah Gambar Teknik. Software yang digunakan pada kegiatan praktikum tahun ini (2023-2024) yaitu Autodesk Autocad.

Topik Cakupan Keilmuan

• Menggambar Teknik
  • Analisis Perancangan Kerja
  • Proses Manufaktur
  • Pengembangan Produk

Visi

Menjadi laboratorium Teknik Industri unggulan yang membantu mengembangkan keilmuan dan kompetensi mahasiswa dalam perancangan produk industri di bidang gambar teknik dan desain.

Misi

• Menyelenggarakan kegiatan pendidikan/ bimbingan Gambar Teknik dan Desain dalam bentuk praktikum, pelatihan, dan kelompok belajar.
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan inovasi perancangan produk industri.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat secara aktif dengan memberikan pelatihan software pendukung perancangan produk industri

Program Kerja GTX Laboratory

• Praktikum Menggambar Teknik
  • Melaksanakan Simulasi Praktikum